Yammi: проверка проекта
Yammi — сервис услуг доверительного управления. И хотя этот вид деятельности зачастую ассоциируется с мошенниками, проект работает легально и даже официально зарегистрирован в Москве. Пользователям предлагают внести свои деньги на инвестиционный счет, а взамен администрация проекта ежемесячно обещает начислять процент прибыли. Сколько можно заработать в проекте Yammi и можно ли это сделать вообще, расскажем в материале ниже.
О проекте

Администрация сервиса Yammi позиционирует его как проект-помощник для накоплений и инвестиций. Пользователям предлагают собрать инвестиционный портфель, причем сделать это с умным помощником. Им должен стать алгоритм Yammi, который якобы помогает находить перспективные направления для размещения вклада. Этот проект был презентован компаниями Яндекс и Сбербанк в 2018 году. Его главной целью владельцы организаций называли «знакомство новичков с инвестициями».

На сайте проекта доступен калькулятор прибыли. Он позволяет рассчитать доходность и уровень риска в зависимости от первоначальной суммы, ежемесячного пополнения, а также срока вклада. Администрация сообщает, что чем больше размер вложений, тем меньше эффективный уровень комиссии (отношение суммы уплаченных комиссии к размеру инвестиций).
Как сотрудничать с Yammi?

Создатели сервиса Yami-инвестиции заявляют, что в основе алгоритма лежит математическая модель от Гарри Марковица и Уильяма Шарпа и скрипт, отслеживающий динамику глобальных рынков и автоматически учитывающий контроль рисков. Минимальный депозит для старта работы с Ямми — 5 тысяч рублей. Чтобы стать участником проекта, потребуется пройти регистрацию, используя номер телефона российского оператора или аккаунт на портале «Госуслуги».

Максимальный размер инвестиции на Ями Инвест составляет 150 тысяч рублей, что подтверждают отзывы клиентов о Yami. Помимо первоначального взноса, пользователям рекомендуют вносить ежемесячное пополнение, увеличивая стоимость криптовалютного портфеля. Площадка взимает свою комиссию за работу, она составляет 1.5% в год от стоимости активов, но не менее 3,25 рублей в день.
Отзывы о Ямми
Судя по отзывам об инвестициях с Yammi от Яндекс.Денег, проект не занимается прямым мошенничеством, однако и свои обещания не выполняет. Пользователям гарантируют прибыльность по 15% в год, а в действительности оказывается не более 2-4%, 1.5% приходится платить самой платформе. Учитывая низкую доходность проекта, назвать его перспективным нельзя. Ями — это слив времени и денег, Yammi ориентирован на неопытных инвесторов. Даже банковские вклады приносят больше денег, чем инвестиции с сервисом, что подтверждают отзывы о Ямми.

Хотя проект работает по официальной лицензии, реальная его цель — заработок на комиссии, которая взимается с каждого клиента. Пользователя заманивают высокой доходностью, а фактически заставляют подписать договор продолжительностью на 5-6 лет, по которому клиент не имеет права выводить свои деньги на протяжении этого времени. Учитывая отсутствие перебалансировки портфеля, а также постоянно растущие комиссии сервиса, по итогам таких «инвестиций» пользователь не только не заработает, но и уйдет в «минус». Ями — не скам, но и вкладывать в него деньги не стоит.
Если Вы вкладывали деньги в проект Yammi-инвестиции, реальные отзывы об этой компании можно оставить в комментариях.
Об авторе:
Родился в Новосибирске, учился в физико-математической школе при НГУ, затем на экономическом факультете НГУ, который окончил с отличием. Работал Project-менеджером, а затем руководителем проектного отдела, продолжая развивать своё образование и закончив аспирантуру. Имеет учёную степень кандидата наук. Занимал позицию научного сотрудника лаборатории анализа институтов и финансовых рынков, сотрудничал с Институтом прикладных экономических исследований РАНХиГС. В настоящее время работает над проблемой управления процессами автоматизации и прогнозирования фондового рынка. Трейдингом занимается с 2018 года. В настоящее время живёт и работает в Москве.